あれこれシリーズも後滞在が一週間を残すところになりました。 必要な用事を済ませて、後は途中で旅行に行きたかったのですが、 X'MASシーズンでもあるので難しいかもしれない。 以前散々乗ったVARIGのマイレージが貯まっていて、アメリカ国内だとどこにでも行けるんだけど、3月までの有効期限には使えるかどうか・・・研究家としては、縁のなかった場所でも行ってお食事事情を探検したいんだけど、今回は無理そうだわ。モッタイナイ。 あれほど文句を言っていた悪天候は、少し改善の兆しをみせています。 雪でもふるんじゃないかってくらいから、きのう今日は50~60度(華氏)の間。 60度Fを超えるとホッとする自分になってきています~~。 慣れって恐ろしい。 昨晩は娘の同僚の女の子が3人来て晩御飯を作らされました。 ご飯を4合炊くように電話があったので、いくらなんでも4合も食べないわよ!!! って言ったら、本当にすごく食べる人たちだった。 妥協して3合にしたけど、ほぼ空っぽ。 女の子3人でてんこ盛りご飯! メインはコロッケ。 手作りコロッケ@SAN ANTONIO 偉い! 結構面倒っちいコロッケは、数人の人が褒めてくれないとやらない方針。 でも、とんかつソースをドぼドぼかけながらみなさん5個くらい食べてもらったかな。 それと冷凍餃子。 これも評判良いね。 私はじつは夜でもなんでもご飯(お米)を殆ど食べないため、コロッケを2個とキャベツを少しで終わり。 日本食がないと生きていけない娘と正反対。 娘はご飯、キムチ、納豆、のり、梅干し、などなど常に完璧に常備しています。 どうしてこんなに違うんだろうか・・。 話は変わりますが、(だれに話トンじゃ~~) 家にいる時はTVは2台常に、”FOOD NETWORK"チャンネルをつけっ放しています。 何人ものシェフや人気料理人が30分から1時間の番組を朝から晩まで放映します。 日本には全くない形式の料理番組です。 自由奔放で、自分のスタイルを十分に表現できる番組。 家にいる時は耳から学習。 乾いた砂漠に水滴を落とすごとく、 知識に飢えた私の頭は逃すことなく全ての内容を吸いこみます。 (出た!大げさ) でも、 半ば本当です。 今はクリスマスのシーズンで、親戚や家族があつまる時のご飯が中心です。 大きなターキーを焼いたり、 ラムのクラウン(骨でクラウン(王冠)を形どる)ものなど、は耳のフィルターが避けてみたいですが、 (どうせ無理なので)そのあたりは適当に聞き流してはいますが・・。 ANYWAY 以前、去年のBLOGでSAN DIEGOにて書いたBLOGの中に、 今アメリカでは、 ”旨味 うま味 UMAMI" という言葉が浸透しつつあると書きました。 でも、 あれから1~2年経ってみると、 私の耳に、”うまみ” の言葉は聞こえません。 やっぱり人口的に作り上げて、意識的に浸透させようと思った言葉は、 それなりの寿命しかないようです。 大体うまみと縁のない食生活をしている人が大半(ごめんなさい~~)とも思われますので、 ごく一部の料理人やFOODIESの中で使われても、 そのセンス自体がわかりにくいのもあるかもしれないです。 キッコウマンが進んでTVでCFを流していたのが、ちょい空しい。 それとも私だけそう感じてる? かわりに、今耳に良く入ってくる食材とか調味料って言うと: 断然#1わさび ドレッシングに入れたりする 2ごま油 洋ナシにまぶしてローストしたシェフがいるわ そうめん。そば。 これもごま油で和えたりするの。ゴマを最後にふって。 みりん、パン粉は国民的な浸透率の高さがもう辞書にのるレベル。 その前は枝豆、えのき、しいたけ、などももう古い話題だね。 韓国マーケットでは、パクリのお菓子がズラリと並びます。 海老せんはもうどこが発症の地かわからないほど、後は吹き出しそうなそっくりお菓子が山とあります。 ここSAN ANTONIOはスーパーが大手が占領していて、種類が極端に少ないのが特徴です。 H-E-B がメイン。 私の大好きな料理教室のあるCENTRALMARKETも依然はH-E-Bの経営。 超高級スーパーですが、テキサス内には数店舗ありますが、サンアントニオには一軒。 次に挙げるのは、WHOLE FOODS 自然派の高級HIGH END 対象のスーパーで、有機野菜やこだわりの肉、魚などを売っています。 いつも行くWHOLE FOODSは高級住宅地にあり、顧客層も格別。 カリフォルニアでも通いましたが、じつはテキサスのAUSTINが一店舗目のスタート。 田舎扱いしているTEXASですが、 このほかにもニーマンマーカスなどの高級デパートがじつはテキサス発だったりもすrので、 知らないと誤解したままになっちゃいます。 長くなりましたが、 最後はHEBで発見したスープ。 CAMPBELLは国民的な大指示を受けているスープ。 私も子供が小さな時は良くお世話になりました。 可愛らしいラベルでしょ? あんちゃんに買ってあげたいわ。大体一個$1.00。安い! この画像をUPして終わり。 あれこれシリーズ#5くらいかしら。 まだ日本人の目線を失わないうちにあれこれ書くつもり。 どこかのTEXASの大富豪に見染められて嫁ぐなんて話ない?? 庭に穴掘ってみたら、石油が出たりしないのかしら、もう?! 大富豪 → 自家用飛行機 → 成田までお迎え → メイド、ショーファー・・・・・・・・・ → $使い放題$ 夢は果てしないのですけど、 あり得ない? ないの?? ため息@
by gacha-mama
| 2009-12-20 02:26
| in US
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||