だんだん寒くなってきました。
朝だけでも暖房をつけようか、迷います。
昼間はお料理をしているだけでも随分温かくなります。
お得意のオーブン料理は今こそって感じです。
週末にかけて長男家族が帰ってくる+いめるだ・にお土産
の理由で選んだお料理は、キッシュ。
中身に何を入れようかを考えるところの楽しみからスタート。
季節のキノコはマストアイテム。
それに若い人と肉食のいめるだ・の好みから、、ベーコン。
八百屋さんで見つけた新鮮なほうれん草 に決定!
キノコ、ベーコーン、ほうれん草、チーズをたっぷり入れた
QUICHE作り。
ちゃんと重石をして、パイも2枚焼きました。
フォークで穴を開けて、ぼこぼこにならないようにしました。底も綺麗に焼けてOK.
出来上がり~~。
ちょうど仕事の途中で寄った長男が焼きたてにありつき、ラッキー。
この長男は割りと運良くパンの焼きあがりに学校から帰宅したりと過去の経験からもタイミングは良いほうみたいです。
10インチ 一枚
9インチ 一枚 合計二枚焼きました。
小さいほうは冷めてから冷凍庫へ直行。
簡単で見栄えが良く、お客様にもおもてなしに丁度良い感じです。
旬のお野菜を入れたり、アレンジが豊富に楽しめるお料理です。