今月も定期のお料理教室がありました。 継続して参加いただいているので、阿吽の呼吸で事が運びます。 私も半ば安心しているので、どうも品数が多くなります。 今日もあれやこれや増えてしまい、、、 それでもちゃんと完了しました。 最後は私のコンフィチュールのコレクションをご賞味いただき、お開きになりました。 メニュー 。ROAST CHICKEN WITH CHEESE, DRIED TOMATO AND BASIL ・COLESLOW WITH SHRIMP ・CORN MUFFIN ・トマトのとまと和え ・サキイカのキムチ ・DESSART パンナコッタとコンフィチュール 鶏の胸肉を開いてモッツオレラチーズ、ドライドトマト、バジルをつめて焼きます~ 冷めても美味しくいただけます。 モッツオレラの水分があるので、胸肉もパサつかずにしっとりしあがります。 残ったらお弁当のおかずに良いね・・・ってSちゃん。 トマトのとまと和え フルーツトマトのような濃厚な甘さを持つしっかりしたトマトを使います。 1/3量でソースを作り、残りは6等分にきりわけて冷蔵庫で冷やしておきます。 ソースにバジルを混ぜて全体をあわせます。 ものすご~~~~~~~~~~~~~~~~く美味しくできました! コーンマフィン キャベツのコールスロー ボイルした海老、キャラウエイシードが入っています。 パンと相性が良いので、すぐ食べてしまう場合はサンドイッチにも向いています。 キャラウエイシードがない場合は、白胡麻でも美味しい! 番外メニュー サキイカのキムチ 辛いんだけど甘くて、ビールにもご飯にもOK! デザート: 昨晩作っておいたパンナコッタ。 冷蔵庫にコレクションとして溜まり始めたコンフィチュールを試食☆ ちょっと風が前と変わりました。 クーラー無しでお教室をできるくらいになりました。 私のお料理はオーブンを使うものが多いので、やっと本領発揮の季節になると思うとこれからが楽しみです。 今回は直前までメニューに悩んだため、クラス前にメニューのUPをしませんでした。 でも、事前の告知をして方が良いわね。 お持ち帰りの用意もありますから、これからも告知は早めにしましょう。 定期のクラスになると、段取りも良くって同時に無駄なく進行します。 これができるようで中々できないこと。 一時間弱で4品仕上げるのは、この段取りの良さとチームワークのおかげです。 いつも感謝しています~~。あっりがとおおおお☆
by gacha-mama
| 2009-08-25 14:25
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全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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