爽やかな一日です。
五月晴れって感じかしら。
今日も定期クラスでお料理教室をしました。
メニューはちょっと変更して、細かいものも入れて5品。
勿論ちゃんと完成して、お持ち帰りもバッチリ。
KYサロンとほぼ同じメニューなので、私は楽しちゃいました!
今月は夏に向かってビールに合うおつまみ風のもの、
ワインのお供になるようなものを考えて組み合わせています。
今月は旬のアスパラガスをたくさんいただきます。
茹でるのではなく、グリルして・・・
美味しいわ!!!
これがカリフォルニアに行くと、鉛筆みたいな細いタイプのがあります。
その場合は皮は剥かずにそのままBBQでグリルしたりします。
ちょっとした焦げ目が又風味として加わり、一段と美味しくいただけます。
栄養は:
抗酸化作用のあるカロテンや各種ビタミンを含んでいるらしい。
穂先に多く含まれる、’アスパラギン酸’は新陳代謝を促し、疲労回復にも効果的。
またルチンは毛細血管を強化して、動脈硬化や高血圧の抑制に働く。 そうであります!!!
元気になるドリンクに入ってるよね、アスパラギン酸。
今日の生春巻きもスペイン風
クルトンとスモークサーモン、ローストビーフを巻き込んでいます。
ライトアイオリソース添え
クリーミーなタイプのバーニャカウダ
きれいな色のにんじんだわ・・・
写真がこれしかない・・・・・・・
生ハムを詰めたブラックオリーブのフライ
山盛り作ったのに。。 絵がないわ@@@
キャラメル味のアーモンドラスク
今回は普通の砂糖を使いましたので、甘みも増してしっかりとした味。
KYサロンでは果糖を使ったので、控えめな甘さだったわ。
何れにせよキャラメル味は好評です。
花畑キャラメルが売れるわけね、女性の好きな味だものね。
このメンバーは5品でも完成するので、次回からベースを5品にしよっと。
ご苦労様でした~~。
Mちゃんから送ってもらいました。
携帯なんだけど、良く撮れているわね。
スペインのブラックオリーブの中には生ハムが挟まっています。
それをハーブのきいたパン粉をつけて普通の揚げ物のように揚げています。
冷めても美味しい。
ワインのお供にお洒落でしょ?!
Mちゃん、ありがとう~~。
お手数おかけしました。