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今半の豚肉をグリル





今半の豚肉をグリル_b0111632_9433687.jpg



この所はまっています、今半の豚肉。
厚切りのローストにするにはカナダのメイプルポークが低脂肪で向いているため使いますが、
自分用のベスト中べストは今半の肉。

肉の持つ旨みが高くて脂がさらっとしています。
甘みが強く焼いても固くなりません。
中途半端なビーフステーキには勝つ自信あり!!!


でも、


天気が悪くて、窓も開けられない夜なのに・・・・・・・・こんなメニューを選んでしまって深く後悔。
煙が家の中に蔓延しております。

それでも鋳造鉄のグリルは温度も充分上がるのが魅力。
焼き目の美しさ、無駄な脂が落ちるところなどはかなりポイント高し!!!



今回の味付けは、
   はちみつ
   醤油
   みじん切りのしょうが  に10分漬け込んであります。



一緒にグリルした肉厚しいたけもマリネ≪今月のクラスでやります!≫してからグリル。


ズッキーニとパプリカは塩コショウのみ。
これから卵と一緒にしてスフレ風のトルテージャにする予定です。



朝起きても匂いが取れずに、オイルを焚いております。
これで解決。 

生徒さんにも伝染(ではなくて広まった・・・・が正しいか、、)オイルも大活躍!
by gacha-mama | 2009-04-02 09:53 | COOKING
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