この所はまっています、今半の豚肉。
厚切りのローストにするにはカナダのメイプルポークが低脂肪で向いているため使いますが、
自分用のベスト中べストは今半の肉。
肉の持つ旨みが高くて脂がさらっとしています。
甘みが強く焼いても固くなりません。
中途半端なビーフステーキには勝つ自信あり!!!
でも、
天気が悪くて、窓も開けられない夜なのに・・・・・・・・こんなメニューを選んでしまって深く後悔。
煙が家の中に蔓延しております。
それでも鋳造鉄のグリルは温度も充分上がるのが魅力。
焼き目の美しさ、無駄な脂が落ちるところなどはかなりポイント高し!!!
今回の味付けは、
はちみつ
醤油
みじん切りのしょうが に10分漬け込んであります。
一緒にグリルした肉厚しいたけもマリネ≪今月のクラスでやります!≫してからグリル。
ズッキーニとパプリカは塩コショウのみ。
これから卵と一緒にしてスフレ風のトルテージャにする予定です。
朝起きても匂いが取れずに、オイルを焚いております。
これで解決。
生徒さんにも伝染(ではなくて広まった・・・・が正しいか、、)オイルも大活躍!